我院特级教师王沛清从教50年教育思想与实践研讨会成功举办
文章来源:宣传部 陈志武   发布者:zzbadmin   发布时间:2010-12-27 19:26:46   阅读:

12月25日,由湖南省教育学会特级教师工作研究专业委员会主办,湖南第一师范学院、长沙市明德中学承办的我院特级教师王沛清从教50年教育思想与实践研讨会在长沙市明德中学成功举办。省委常委、省纪委书记许云昭,省政协副主席刘晓,以及省市有关领导阳盛海、姜正国、葛建中、何寄华、陈达道,我院领导詹小平、彭小奇、肖湘愚、刘鸿翔、刘宇应邀出席。
  报告会上,我院党委书记詹小平教授、长沙市明德中学校长范秋明分别发表了热情洋溢的致辞,省委常委、省纪委书记许云昭做了重要指示。许书记对王沛清老师从教50年来取得的丰硕成果给予了充分肯定,对王沛清老师在实践中形成和积累的教育思想给予了高度评价,并在讲话中指出:师资队伍的水平和建设是衡量一所学校、一个地区教育水平高下的重要标准。我省在教育强省的规划纲要中明确提出“要培养和造就若干国内领先的优秀学科带头人和能领导本学科进入国际先进水平的领军人才”。今天,我们召开研讨会,就是研讨名师思想、推广名师经验、整合优质资源,充分发挥名师和行业专家在教师培养、技术创新和技术服务中的引领作用,这是实践强教强师的重大举措,也必将为我省全面推进“四化两型”社会建设,加快富民强省步伐提供充足的人才保证和丰富的智力资源。
  接下来,王沛清老师以“一位老教育工作者对基础教育发展的思考”为题做了专题报告。王老师从教育的功能、学校、教师、德育、课堂教学、实验与理科教学等六个方面向在座的同行报告了自己的教育思想。观点新颖、例证充分、语言精辟、发人深省。
  报告会后,与会专家就王老师的教育思想开展了交流辩论。