同抒国庆情怀,共谋学院发展 ——我院召开2010年迎国庆党外人士座谈会
文章来源:宣传部 陈志武   发布者:组织统战部   发布时间:2010-09-29 15:20:38   阅读:

9月28日下午,在新中国61周年华诞到来之际,我院各级各类人大代表、政协委员,民主党派负责人及代表,无党派人士代表座谈会在东方红校区办公楼会议室召开。院领导詹小平、刘鸿翔、李克勤、阳柏苏、刘宇以及院党委行政办公室、组织统战部、纪委监察处、宣传部、人事处、学生工作处、招生就业处、科研处、财务处、资产管理处、后勤处、图书馆、公共实验管理中心负责人出席会议。会议由院党委书记詹小平主持。

首先,詹小平书记代表学院党委、行政向参加今天迎国庆党外人士座谈会的各位代表表示热烈欢迎。詹书记说:在新中国61周年华诞之际,我院各级各类人大代表、政协委员,民主党派负责人及代表,无党派人士代表隆重集会,同抒国庆情怀,共谋学院发展,这是为了进一步认真贯彻和落实党的统战工作方针和政策,体现学院党委对党外人士的重视和关心,充分调动学院党外人士建设学校、服务国家的积极性,衷心希望各位代表能畅抒情怀,献计献策。

接下来,15位党外人士代表踊跃发言,用朴实真挚的语言抒发自己拳拳爱国之情,并围绕学院的教育教学、管理服务等工作献计献策。

长沙市人大代表蒋少英说:今天是带着“三有”来参加座谈会的。第一,有感情。近十年来,学院几届领导班子带领全院教职工,呕心沥血,艰苦奋斗,实践了学院的跨越式发展,自己曾在学校从事教育教学工作几十年,看到眼前的这些变化,这份感情是不言而喻的。第二,有感触。今天参加座谈会的同志中,有自己曾经的老朋友,也有一些年轻的新朋友,不管怎样,看到这些新老朋友都为学院的发展奋斗不息、努力不止,学院办学规模、固定资产、教育教学成果等等都取得了前所未有的成绩,真的感触颇多。第三,有感想。虽然自己现在不在学院的教育教学的第一线了,但是仍然心系学院的发展,衷心希望学院在招生生源、课程设置和扩大学院经费来源等方面要进一步拓宽口径、提升质量。

民盟长沙市天心区主委、院工会专职副主席向前说:自己见证了“一师”近十年的辉煌发展,特别是学院升本后,在统战工作方面有了重大突破,感到非常欣慰。但是,希望学院有关部门能进一步落实关于统战工作的有关政策,进一步提高民主党派的待遇。此外,作为一名中层干部,希望能为学校的教育教学,特别是学院的管理工作做一点力所能及的事情,那就是希望学院能建立行政管理干部联系班级制度,进一步提高学院学生管理工作的水平和质量。

民进长沙市天心区主委、我院音乐系李岳庚副教授说:自己是一名年轻老师,看到学院欣欣向荣、蓬勃发展的形势,愿意为学院的发展风险自己的青春与智慧。同时,希望学院要严格把好毕业生就业的关口,加强毕业生的管理,提高毕业生的就业质量。此外,希望学院能高度重视六年制初中起点本科层次农村小学教师公费定向生培养工作,这是我院在全国开创的先河,很有典型意义和创新意识。我院应该以此为契机,在条件允许的情况下,筹办建立小学教育官方网站——中国小学教育网,筹备出版发行小学教育类的专业学术刊物,进一步提高我院研究小学教育、服务小学教育的水平,巩固我院在全国本科院校中小学师资培养的地位和影响力。

此外,张平柯、胡亚辉、林平乔、王京琼、艾建玲、何昭青、陆军、龙亚君、刘少虎等代表就我院人事分配制度改革、青年教师培养、见习实习基地的建立、教学质量的提高等问题提出了很好的建议。

最后,詹小平书记结合各位代表的发言做了重要讲话。詹书记说:刚才各位代表都畅所欲言,为学院的发展与建设提出了很好的建议。近十年里,我院实践了跨越式的发展,学校各项工作均取得了前所未有的成绩,这与大家的积极参与、辛勤奉献和艰苦卓著的努力是分不开的,在这里,我代表学院党委、行政向大家表示衷心的感谢!刚才各位代表提出的宝贵建议和意见,相关职能部门一定会限期整改。新中国成立61年以来,国家非常重视教育事业的发展,特别是今年国家制定了《中长期教育改革和发展规划纲要》,进一步加大了教育经费的投入力度,突出了教育优先发展的战略地位,全国教育发展又迎来了一个春天。因此,我院全体教职工要充满信心,正确面对学院目前在发展中面临的困难,立足本职工作,提升教育教学、管理服务质量,为学院实现新一轮又好又快发展做出自己应有的贡献。