我院音乐系樊小欢老师获得“长江钢琴杯”神州唱响全国高校钢琴展演金奖
文章来源:音乐系 范华继   发布者:组织统战部   发布时间:2011-11-23 15:27:49   阅读:

11月18号,第三届“长江钢琴杯”神州唱响全国高校钢琴大赛在三峡大学落下帷幕。我院音乐系教师樊小欢表现出色,荣膺钢琴教师组金奖(第一名)。

本届大赛由中国音乐家协会筹办,中国音乐家协会高校联盟、中共宜昌市委宣传部、香港柏斯(音乐)集团主办,中国音乐家协会官方网站、柏斯琴行(中国)有限公司、三峡大学和宜昌市文化局承办。全国十四个赛区经过初赛,最后在三峡大学举行半决赛和决赛,前后历时半年。

大赛评委会由国内知名钢琴演奏家及钢琴教育家组成。分别是:吴迎(钢琴演奏家、教育家,中央音乐学院钢琴系主任,教授,硕士生导师)、李民(中国音乐学院钢琴系主任)、李未明(全国政协委员,厦门大学艺术学院二级教授)、杨韵琳(上海音乐学院附中钢琴教授,钢琴表演硕士生导师)、张晋(钢琴教育家,中央音乐学院钢琴教授,中央音乐学院附中钢琴学科教研室主任)、江晨(上海音乐学院钢琴系教授,硕士生导师,钢琴系副主任)、苏斌(武汉音乐学院钢琴系主任,教授,硕士生导师)、谢哲邦(中国音乐家协会会员,上海师范大学音乐学院教授,钢琴系主任,硕士生导师)、李英杰(中国音乐家协会会员,大连大学音乐学院院长,钢琴教授)、王小强(沈阳音乐学院大连校区钢琴系主任,副教授)、胡杨(青年钢琴演奏家,武汉音乐学院演艺学院副院长,副教授)、汪黎明(四川师范大学音乐学院音乐学系主任,教授,硕士生导师)、张放(中国人民大学艺术学院音乐系钢琴教研室副主任)、鲁晓(中国音乐家协会会员,沈阳大学音乐学院院长,钢琴副教授)。

樊小欢老师一路过关斩将,以长沙赛区初赛第一名的成绩入围决赛,最终以绝对优势摘取了钢琴B组的桂冠。在18日晚的颁奖音乐会上,樊小欢老师与湖北交响乐团合作演奏了肖邦F小调第二钢琴协奏曲,赢得了湖北省各界领导及在场专家的一致好评。

此次比赛中获金奖的选手将由高校联盟推荐进入“中国音乐金钟奖”(国内音乐界最高级别赛事)比赛,并将随“神州唱响”高校艺术团进行全国巡回演出或赴美国、日本、韩国等音乐学院进行交流演出。

樊小欢老师简介

樊小欢,女,硕士研究生,2010年毕业于上海音乐学院。5岁始习琴,先后就读于上海东方行知钢琴学校、广州星海音乐学院附中、及上海音乐学院。参加过“珠江”青少年全国钢琴比赛、上海音乐学院首届室内乐比赛和上海音乐学院首届钢琴国际大师班,获得评委专家的广泛好评。曾在星海音乐学院音乐厅、上海音乐学院小音乐厅及上海师范大学多功能厅成功举行钢琴独奏音乐会。2010年9月,樊小欢以优异的面试成绩进入我院音乐系担任钢琴教师。今年6月11日,获得“长江钢琴杯”神州唱响第三届全国高校钢琴展演长沙赛区第一名,并获得俄罗斯圣彼得堡赫尔岑师范大学音乐系主任的盛情邀请,即将参加12月在圣彼得堡举行的第五届“圣彼得堡世界音乐文化”国际音乐比赛。