王沛清老师教育思想报告会在东方红校区举行
文章来源:宣传部 陈志武   发布者:组织统战部   发布时间:2012-04-01 15:31:48   阅读:

3月31日上午,院关工委、宣传部、团委联合邀请了全国政协委员、湖南省人民政府原参事、省文史馆员、我院特级教师王沛清在东方红校区科技楼演播厅为全院师生举办了一场题为“一位老教师对当代大学生发展的建议”的报告会。副院长刘鸿翔,老领导陈连生、郑果俞、易志明、孙海林、彭正义以及有关部门负责人,近400名师生出席报告会并聆听了主题报告。

王老师以毛泽东主席的一句名言为切入点,告诫广大青年学生要树立正确的人生理想,激励自己不断前进。并以毛泽东、雷锋为例,结合自己的奋斗历程详细阐述了理想对一个人发展的重要作用。在谈到怎样树立正确的人生理想时,王老师着重指出:实现人生的理想一定要勤奋;实现人生的理想需要智慧;实现人生的理想,要不断提升自己的人文素养。而做到勤奋,一定要借助好“惜时、专注、积累、思考”这四个帮手,在自己的奋斗历程中做到胜不骄、败不馁;要使自己具有智慧,就一定要学会选择、增强悟性、掌握方法;要提升自己的人文素养,就要建立“诚信为本、操守为重”的人格价值观念,不断增强自己的人格魅力,要学会尊重、宽容、关爱、理解,使自己不断增强“四心”,即关爱之心、责任之心、感恩之心、敬畏之心。

王老师在报告中广泛引用古今中外的名人、伟人的典型事迹,并紧密结合自己的亲身经历,论据充实、入理深刻,言语精辟、字字珠玑,殷殷告诫、情真意切,使我院广大青年学生深受启发,大获裨益。