我校举办2018年度党务干部培训班
文章来源:   发布者:   发布时间:2018-05-16 16:46:40   阅读:

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会以及全国“两会”精神,切实提高党支部书记等党务干部的理论水平和领导能力,5月15日,我校举办了2018年度党务干部培训班。我校200余名党务干部参加了此次培训。校纪委书记李昱和党委组织统战部部长、学校党校常务副校长彭晓辉主持培训班各项议程。

省纪委驻省教育厅纪检组张心智处长作了《中华人民共和国监察法》学习辅导报告。他从监察法制定出台的背景及意义、监察对象范围、监察机关职责、监察调查措施及技术手段、监察程序、政务处分和政纪处分等六方面进行了深入解读,并联系工作实际案例予以阐释,对我校党务干部学习掌握《监察法》的精神实质、核心要义具有很好的指导作用。李昱要求,全校党务干部要先学一步,学深一层,深刻理解条文的内涵精髓,真正做到内化于心、外化于行。全体教职员工特别是党务干部要进一步增强法纪意识,自觉遵守党章党规,遵守宪法法律,切实把监察法的精神实质转化为生动实践,坚决维护纪律的权威性和法律的严肃性。

省委教育工委组织部副部长黄星亮以“扎实推进党支部‘五化’建设,全面提升学校基层党建工作水平” 为主题,紧密结合高校党建工作实际,从为什么要提出党支部“五化”建设,党支部“五化”的具体要求是什么,以及如何推进党支部“五化”建设等三个方面入手,详细阐述了党支部“五化”建设的必要性和党支部“五化”建设的10个重点要求。黄部长的讲课政治站位高,既有较高的理论水平,又有很强的实践性,内容丰富,针对性强,为我校党务干部开展党支部“五化”建设、提高党建水平提供了理论依据和实践指导。

校党委副书记刘志敏从意识形态工作的极端重要性,当前意识形态领域存在的主要问题,切实加强和改进我校意识形态工作等三个方面为大家做了意识形态工作专题辅导报告。报告着重提出了加强和改进我校意识形态工作的措施:要积极主动发声,增强主流意识的凝聚力和影响力;要强化责任担当,认真落实党对意识形态工作的领导权;要狠抓阵地建设与管理,牢牢掌握意识形态工作主动权和管理权;要加强社科类课堂、讲坛管理,确保课堂讲坛成为弘扬主旋律、传播正能量的坚强阵地;要加强思想政治理论课建设,提高思想政治教育实效性;要凝聚工作合力,全面加强意识形态工作队伍建设。刘书记的报告立足学校实际,高屋建瓴,深入浅出,内涵丰富,分析透彻,既有对多年党的意识形态工作的经验总结,又有深入基层调研后的理性思考;既有理论上的深刻感悟,又有实践中的升华提炼。通过这次培训,全体党务干部进一步明确了当前和今后一个时期学校及党支部意识形态工作的主要任务和工作重点,切实增强了做好意识形态工作的责任感和紧迫感。

全体党务干部还认真学习了《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》《习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话》。

设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | RSS订阅
湖南第一师范学院组织部(统战部、党校)  版权所有 邮箱:hnyszzb@126.com   联系电话、传真:0731-88228221
地址:长沙市枫林三路1015号